Бозбаш армянский

Бозбаш— сытный суп, широко распространенный по всем кавказским кухням.

В Армении имеются такие разновидности бозбаша как летний, зимний, ереванский и сборный.

На 4 порции бозбаша:

  • 300 грамм жирной бараньей грудинки,
  • 1/2 стакана гороха,
  • 1 столовая ложка топленого масла,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 2 средние картофелины,
  • 1/2 стакана чернослива,
  • 1 крепкое зеленое яблоко,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Бозбаш

Горох замочить в холодной воде на ночь, затем слить вод у и откинуть на дуршлаг. Баранин у промыть, разрезать на крупные куски, чтобы в каждом было рёбрышко. Залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне, снимая пену , около 1 часа.
Мясо вынуть. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать горох и варить 15-20 минут.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности на топлёном масле. Добавить томатную пасту и прогреть в течение 3-4 минут. Картофель почистить и нарезать дольками.
Яблоко очистить от сердцевины и разрезать на 8 частей, чернослив вымыть и нарезать соломкой.
В бульон с горохом добавить куски мяса, картофель, лук с томатной пастой, яблоко и чернослив.
Посолить, поперчить и варить на среднем огне ещё 15-20 минут.

Ваш отзыв

Введите код: