Лобахашу

Лобахашу- это армянский суп из фасоли с грецкими орехами, этакая жидкая разновидность грузинского лобио.

В готовый лобахашу можно по вкусу добавить маринованный острый перец (цицак) и чеснок. Можно, чтобы суп стал более густым накрошить в тарелку подсушенный на огне тонкий лаваш.

На 3 порции лобахашу:

  • 1 стакан красной фасоли,
  • 1/2 стакана очищенных грецких орехов,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 столовая ложка пшеничной муки,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • 1/4 чайной ложки молотого острого красного перца.

Лобахашу

Фасоль залить на ночь холодной водой, у тром промыть, залить 1 литром свежей воды и варить до мягкости 1- 1 ,5 часа. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.
Половину фасоли растереть вилкой, понемногу добавляя отвар, до состояния жидкой сметаны.
Лук почистить, мелко нарубитьи добавить в пюре. Грецкие орехи истолочь, кинзу вымыть и мелко нарезать.
Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, аккуратно развести отваром до состояния соуса.
Соединить в кастрюле с отваром пюре с луком, оставшуюся целую фасоль, мучной соус, толчёные орехи и нарезанную кинзу.
Посолить, поперчить и дать закипеть. Убавить огонь, прогреть 5- 10 мин ут и подавать.

Ваш отзыв

Введите код: