Скландраусис (латышские пирожки)

Скландраусис— традиционные латышские пирожки с начинкой из моркови и картофеля.

Готовые скландраусис посыпают, как правило, небольшим количеством сахара и подают охлажденными к столу. Едят их латыши с маслом и медом, запивая холодным молоком или «рижским бальзамом».

На 6 порций сландраусис:

  • 1 1/4 стакана ржаной муки,
  • 1/2 стакана воды,
  • 5 столовых ложек сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 400 грамм отварной моркови,
  • 400 грамм отварного картофеля.
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 2 столовые ложки сахара.

Скландраусис (латышские пирожки)

Сливочное масло растопить.
В миске смешать муку с водой и 2 ст. ложками растопленного сливочного масла. Замесить однородное тесто, дать постоять 20-30 минут.
Отваренные до мягкости морковь и картофель по отдельности растолочь в пюре.
Добавить в каждый вид начинки по 1 ст. ложке сливочного масла, 1 яйцу и 1 ст. ложке сметаны.
В морковь также добавить сахар.
Обе начинки хорошо вымешать.
На присыпанном мукой столе тесто раскатать в пласт, с помощью формочки вырезать кружки.
У кружков теста приподнять края и защипать. Противень смазать оставшимся маслом и выложить на него кружки теста.
В подготовленные ватрушки выложить картофельную начинку, а сверху толстым слоем — морковную. Смазать сметаной.
Духовку разогреть до 2000с.
Выпекать скландраусис до румяной корочки (около 25 минут).

Ваш отзыв

Введите код: