Сырдак баклажанный

Сырдак готовят в Азербайджане не только из баклажанов, но и из рыбы- кефали или сазана.

Для этого предварительно до полуготовности обжаривают рыбу, на отдельной сковороде тушат помидоры с чесноком, затем все укладывают слоями в сотейник, посыпают зеленью и  тушат еще минут 10.

На 4 порции сырдака баклажанного:

  • 4 крупных баклажана,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 6 спелых помидоров,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • соль,
  • щепотка куркумы,
  • 1 пучок петрушки,
  • черный молотый перец.

Сырдак баклажанный

Баклажаны и помидоры вымыть.
Баклажаны почистить вдоль по­лосками («зеброй») и нарезать поперёк толстыми кружочками.
Помидоры натереть на тёрке.
Чеснок почистить и измельчить.
Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.
В сковороде разогреть масло, добавить куркуму, перемешать  и обжарить баклажаны до оран­жевой корочки.
В кастрюлю выложить томат­ную массу, нагреть и прокипятить на среднем огне в течение 3-5 минут.
Добавить в кастрюлю с поми­дорами чеснок и обжаренные баклажаны, посолить, попер­чить. Тушить на среднем огне 10-15 минут.

Подавать блюдо можно как горячим, так и хо­лодным, посыпав рубленой петрушкой.

Ваш отзыв

Введите код: