Сырдак баклажанный
Сырдак готовят в Азербайджане не только из баклажанов, но и из рыбы- кефали или сазана.
Для этого предварительно до полуготовности обжаривают рыбу, на отдельной сковороде тушат помидоры с чесноком, затем все укладывают слоями в сотейник, посыпают зеленью и тушат еще минут 10.
На 4 порции сырдака баклажанного:
- 4 крупных баклажана,
- 4 зубчика чеснока,
- 6 спелых помидоров,
- 1/2 стакана растительного масла,
- соль,
- щепотка куркумы,
- 1 пучок петрушки,
- черный молотый перец.
Баклажаны и помидоры вымыть.
Баклажаны почистить вдоль полосками («зеброй») и нарезать поперёк толстыми кружочками.
Помидоры натереть на тёрке.
Чеснок почистить и измельчить.
Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.
В сковороде разогреть масло, добавить куркуму, перемешать и обжарить баклажаны до оранжевой корочки.
В кастрюлю выложить томатную массу, нагреть и прокипятить на среднем огне в течение 3-5 минут.
Добавить в кастрюлю с помидорами чеснок и обжаренные баклажаны, посолить, поперчить. Тушить на среднем огне 10-15 минут.
Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным, посыпав рубленой петрушкой.