Гюрза (пельмени с бараниной)
Азербайджанские пельмени из баранины при подаче можно залить бульоном, в котором они варились или обжарить после отваривания.
Подают к этим пельменям, как правило, катык с чесноком или томатный острый соус.
На 3 порции гюрза:
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1/2 стакана воды,
- соль,
- 1 яйцо,
- 1 средняя луковица,
- 400 грамм жирной мякоти баранины,
- черный молотый перец.
Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, вбить в него яйцо, влить воду, посолить и замесить крутое тесто.
Мясо вымыть, обсушить, очистить от плёнок и крупно нарезать. Лук почистить, разрезать на 4 части, пропустить через мясорубку вместе с бараниной. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, с помощью чашки вырезать круги диаметром 7 см. В каждый выложить по 1 ч. ложке фарша и защипать края косичкой, оставив открытым один конец.
В кастрюле вскипятить воду, посолить, довести до кипения и положить гюрза.
Варить 5-7 минут после всплытия, затем вынуть шумовкой, разложить по тарелкам и подать к столу.