Гефилте Гелзеле (фаршированная куриная шейка)
В еврейской кухне гефилте гелзеле называют не только фаршированную шейку гуся или курицы, но и целую птицу, которая наполняется начинкой через шейку.
Начинка бывает самой разнообразной, но в основном это куриные потрошки: печенка и желудочки.
На 4 порции гефилте гелзеле:
- 1 курица,
- 3- 4 куриных сердечка,
- 2 куриных печенки,
- 2 куриные гузки (хвостики),
- 2 средние луковицы,
- соль,
- черный молотый перец,
- 3 яйца,
- 100 грамм топленого куриного жира,
- 3 столовые ложки манной крупы,
- 2 литра куриного бульона.
Курицу обработать, хорошо вымыть, удалить перья и волоски. Снять с тушки кожу целиком, стараясь не повредить её, начиная от гузки. Крылышки отрезать по суставам вместе с кожей. Оставить шейное отверстие, остальные тщательно зашить кулинарной нитью.
Куриную печень, сердечки и гузки вымыть, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут, затем охладить и мелко нарезать.
Лук почистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть куриный жир, спассеровать лук вместе с потрошками, переложить в миску. Добавить яйца, манную крупу, 2 -З ст. ложки куриного бульона, посолить и поперчить по вкусу. Смесь по консистенции должна быть похожа на очень густую сметану.
Через шейное отверстие ложкой вложить начинку внутрь куриной кожи, оставив немного свободного места, чтобы она не лопнула во время варки.
Зашить шейку кулинарной нитью.
Куриный бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, осторожно опустить в него фаршированную шейку и варить на среднем огне около 1 часа, затем вынуть и удалить кулинарную нить.
Немного охладить перед подачей на стол.