Тушеный гусь (утка)

Утка присутствовала в праздничной зимней трапезе русской кухни с довольно давних времён, но главным кушаньем не считалась.

Хотя, со временем, праздничный гусь или утка стал непременным атрибутом новогоднего стола.

Для тушеного гуся (утки):

  • тушка гуся,
  • 300 грамм грибов,
  • 200 грамм шпика,
  • 400 грамм кусочков телятины,
  • 200 миллилитров сухого вина,
  • соль и черный перец по вкусу.

Тушеный гусь (утка)

Обработать тушку молодой птицы, натереть её смесью соли и перца и оставить на сутки полежать в прохладном месте.

На следующий день нафаршировать гуся 200—300 г свежих грибов (по желанию к ним можно добавить нарезанный ломтиками картофель), зашить тушку.

На дно гусятницы положить 200 г нарезанного кубиками шпика, на сало — две нашинкованные луковицы, примерно 400 г обрезков телятины, ароматические коренья по вкусу.

Уложить гусиную тушку на подушку из мяса и овощей. Накрыть крышкой и поставить на несильный огонь.

Когда шпик начнёт поджариваться, влить по ложке в гусятницу примерно 0,5 л тёплой воды, добавить горошины чёрного перца и стакан сухого вина.

Оставить на слабом огне под крышкой примерно на час. Затем перевернуть птицу и дать ей потомиться на огне
ещё в течение часа.

Перед подачей гуся «расшить», нарезать на порции, гарнировать запечёнными грибами, луком, картофелем.

Для соуса сгодится сок, в котором тушился гусь. Его нужно хорошенько процедить, загустить мукой, по желанию заправить сливками и прогреть на огне.

Ваш отзыв

Введите код: