Драчена с гречневой мукой

В старину, в Белоруссии драчена считалась десертом праздничным, так как в ее рецепте молока, масла и яиц гораздо больше, чем в остальных белорусских мучных блюдах.

Драчену готовят из особого теста- не полностью подошедшего, а только слегка закисшего, потому- то в ее рецепте и отсутствуют дрожжи.

На 6 порций драчены с гречневой мукой:

  • 1 стакан ржаной муки,
  • 1/2 стакана гречневой муки,
  • 1/2 стакана кислой молочной сыворотки,
  • 1 яичный белок,
  • 4 яичных желтка,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • 2 стакана молока,
  • 2 чайные ложки сахарной пудры.

Драчена с гречнвой мукой

Приготовить тесто: ржаную муку слегка развести водой, добавить молочную сыворотку, размешать и оставить на 3-4 часа в тёплом месте.
Добавить в массу гречневую муку, хорошо растереть и взбить.
Сливочное масло растереть в отдельной миске. Белок хорошо взбить.
Желтки растереть с сахарной пудрой добела, добавить в тесто вместе с маслом. Тесто взбить, добавить немного молока, аккуратно перемешать, затем ввести взбитый белок.
Форму для запекания нагреть, смазать 1 ст. ложкой сливочного масла, влить в неё тесто.
Выпекать драчену в духовке, разогретой до 190С, в течение 30 минут. Подавать к столу горячей.

Ваш отзыв

Введите код: