Уод Курзе (пельмени с мясом и сузьмой)

Такие пельмени являются традиционным блюдом азербайджанской кухни.

Сузьма— это сыворотка, которую получают при сцеживании катыка. В принципе сузьму легко можно заменить жирной сметаной.

На 4 порции уод курзе:

Для теста:

  • 1/2 стакана воды,
  • 2 стакана пшеничной муки,
  • соль,
  • 1 яйцо.

Состав:

  • 1/2 килограмма мякоти баранины,
  • 2 столовые ложки курдючного жира,
  • 4 средних луковицы.
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 столовая ложка сузьмы,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • 1 пучок петрушки,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • молотая корица,
  • 1/2 стакана катыка.

Уод Курзе (пельмени с мясом и сузьмой)

Мясо вымыть, обсушить, очистить от плёнок и сухожилий, крупно нарезать и пропустить через мясорубку. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на половине курдючного жира. Добавить в фарш лук, сузьму и томатную пасту, по­солить, поперчить, хорошо перемешать.
Муку просеять на стол горкой, в цен­тре сделать углубление, влить в него воду и разбить яйцо, посолить. Замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и оста­вить на 20-30 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм, при помощи чашки вырезать из него круги, каждый прокатать скалкой.
На каждый круг теста выложить фарш, защипнуть края, придав форму полу­круга и оставив открытым один конец.
Каждый курзе смазать оставшимся растопленным жиром, дать ему слегка впитаться, затем плотно уложить кур­зе в кастрюлю под углом 450 открытым концом вверх.
Влить на дно кастрюли кипяток (2-3 см), накрыть крышкой и припустить курзе на среднем огне в течение 10-15 минут.
Воду слить.
Чеснок почистить и измельчить, пет­рушку вымыть, обсушить, мелко нару­бить. Полить курзе катыком, посыпать чесноком, зеленью и корицей. Подавать к столу горячими.

Ваш отзыв

Введите код: