Имеретинские хачапури

Очередной рецепт имеретинских хачапури, приготовляемых из имеретинского же сыра.

Если имеретинского сыра не оказалось под рукой, то его вполне сможет заменить сыр адыгейский.

Для имеретинских хачапури:

  • 500 грамм имеретинского или адыгейского сыра,
  • 2 яйца,
  • 3,5 стакана муки,
  • 6 грамм сухих дрожжей,
  • 1 стакан мацони или кефира,
  • 1 стакан молока,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 4 чайные ложки сливочного масла,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Имеретинские хачапури

Сделайте опару. В емкость насыпьте 2 ст. ложки муки, добавьте сахар, соль, дрожжи, ? стакана теплого молока и оставьте подходить на 15–20 минут.

В отдельную емкость насыпьте просеянную муку, вылейте опару, которая должна подняться «шапочкой», добавьте оставшееся молоко и мацони (или кефир). В самом конце влейте растительное масло.

Замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Скатайте его в шар, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Подготовьте начинку: cыр натрите на терке, добавьте яйца, сливочное масло и тщательно перемешайте.
Разделите тесто на 4 части, каждую скатайте в шар, а затем раскатайте в лепешку.
Края должны быть тоньше середины. В центр лепешки положите начинку. Соедините края теста (в мешочек, без дырки). Переверните готовую лепешку и слегка раскатайте скалкой.

На сковородку или форму для пиццы выложите кондитерскую бумагу, смазанную растительным маслом. Положите хачапури швом вниз и растяните руками до размеров формы. Сверху сделайте несколько наколов вилкой для выхода пара.

Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 5 минут с одной стороны, затем переверните и готовьте в течение 5 минут с другой стороны. Готовое изделие смажьте сливочным маслом.

Ваш отзыв

Введите код: