Самса с мясом из пресного теста

Вариантов самсы великое множество, но ниже представлен усредненно советский рецепт самсы с мясом, приготовлямой на пресном тесте.

Из данного количества ингредиентов получается 25- 30 штук довольно больших самсовин.

Для самсы с мясом из пресного теста:

  • 1,5 стакана воды,
  • 5 стаканов муки высшего сорта,
  • 3 чайные ложки соли,
  • 4 столовые ложки сливочного масла,
  • 5 грамм курдючного или говяжьего жира,
  • 500 грамм мякоти баранины или говядины,
  • 4 головки репчатого лука,
  • 1 чайная ложка черного перца,
  • 1 чайная ложка кунжута,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Самса с мясом из пресного теста

В емкость насыпьте просеянную муку, 1 ч. ложку соли и перемешайте. Тонкой струйкой влейте 1 стакан воды, перемешайте.

На разделочную доску насыпьте муку, выложите тесто и руками вымесите его со всех сторон. Оно должно быть ровным, однородным, эластичным. Накройте полотенцем и поставьте в холодильник на 1 час.

Вымойте мясо, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте мелкими кубиками. Курдючный жир нарежьте мелкими кубиками и отложите отдельно. В емкость положите мясо, добавьте лук, перец, соль, ? стакана воды и перемешайте.
Разделите тесто на 5 частей. Каждую раскатайте в тонкий блин и смажьте сливочным маслом. Туго заверните блин в трубочку, закройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут, чтобы тесто пропиталось маслом. Поочередно разрежьте трубочки на 5–6 частей. На разделочную доску насыпьте муку, поставьте «колбаски» (они должны получиться размером 3–4 см) вертикально, сначала прижмите их рукой, а затем раскатайте в круглые лепешки.

Положите в центр круга готовый фарш, а сверху на него 1 ч. ложку курдючного жира. Загните одну сторону лепешки, потом внахлест другую, затем третью. Защипните края между собой. Должен получиться треугольник. Повторите эту операцию со всеми полученными лепешками.

Смажьте противень растительным маслом. Уложите самсу швом вниз, сверху посыпьте кунжутом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Ваш отзыв

Введите код: