Морковь по-корейски

Рецепт взят из книги О. Путан «Современная русская кухня по- домашнему».

Блюдо это популярно в среде корё-сарам (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи, переселившихся в Россию еще до революции, а также сахалинских корейцев.

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее, чем редис, – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.

А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.
Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола. Ниже мы приготовим это блюдо без перца, но с добавлением соевого соуса.

На 10 порций моркови по- корейски:

  • 1,2 килограмма моркови,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 2 столовые ложки кунжутного семени,
  • 2 столовые ложки 9%- ого уксуса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • несколько зерен кориандра,
  • 80 грамм растительного масла.

Морковь по-корейски

Морковь очистить.

На специальной терке измельчить морковь тонкой соломкой.

Переложить морковь в миску. Добавить соль и сахар.

Влить соевый соус и уксус.

Хорошо размешать и размять руками морковь. Оставить ее замариноваться на 10 минут.

Плоской стороной ножа раздавить несколько зерен кориандра.

Раздавленный кориандр добавить к моркови.

Слегка обжарить кунжутное семя на сухой сковороде. Семена кунжута должны только чуть поменять цвет до светло- коричневого и выделить ореховый запах.

Обжаренный кунжут добавить в миску с морковью.

Чеснок измельчить.

Хорошо нагреть на сковороде растительное масло и как только из него пойдет легкий дымок, полить этим маслом морковь прямо в миске.

Еще раз хорошенько перемешать салат.

Добавить чеснок и снова размешать.

В принципе, морковь по- корейски готова, можно ее сразу же и подавать. но, если дать этой закуске какое- то время настояться, то она только выиграет во вкусе.

Приготовленную таким образом корейскую морковь можно хранить в холодильнике несколько дней.

А вот если вы хотите сделать салат еще более острым и корейским, то добавляйте в него 1 чайную ложку красного жгучего перца вместе с кориандром и кунжутом.

Ваш отзыв

Введите код: