Калитки

Калитки- это древние национальные карельские изделия из ржаного пресного теста.

Обязательными для калиток являются восемь ингридиентов, а именно: вода, мука ржаная, соль, простокваша, сметана, молоко, масло и начинка.

Начинка может быть самой разнообразной, как то: грибы, пюре из картофеля, творог и прочие.

Например в Новгороде раньше пекли исключительно калитки с дикими ягодами: земляникой, голубикой, брусникой и черникой. Такие калитки новгородцы называли преснушками.

Форма калиток тоже может быть самой различной: круглой, овальной, шести- семи угольной, края могут быть защипанными или загнутыми.

Тесто может состоять из одной ржаной муки, а может из смеси, в равных пропорциях, ржаной и пшеничной.

Соотношение ингридиентов теста для калиток:

— 2 стакана муки,

— 1 стакан жидкости (в любых сочетаниях молоко, вода, простокваша или сметана),

— чуть соли.

После того как тесто замешано, оно должно некоторое время отдохнуть (полежать), около 30 минут.

Полежавшее тесто нужно разделить на шарики, а шарики раскатать в лепешки, по центру которых уложить начинку и защипать их края.

Калитки

Начинка из ягод:

— 1 стакан ягод (ежевики, черники, брусники),

— 2 чайные ложки сахара.

Начинка из картофельного пюре:

— 8 картофелен, 3 столовые ложки сливочного масла,

— 1 яйцо,

— соль.

Вымыть картофель и отварить его в кожуре.

Очистить и тщательно растолочь.

Положить масло, соль, яйцо и перемешать до однородности. Можно добавить столовую ложку сметаны.

Начинка из творога:

— 100 грамм творога,

— половина чайной ложки сахара,

— соль по вкусу,

— 1 яичный желток.

Растереть с желтком творог, добавить сахар и соль.

Еще раз растереть до образования однородной массы.

Начинка из пшенной каши:

— 2 стакана молока,

— 1 стакан пшена,

— 2 столовые ложки сливочного масла,

— соль.

Тщательно, в нескольких водах, промыть пшено и положить его в глиняный горшок.

Залить молоком, добавить масло и соль, поставить в духовку и сварить кашу.

Начинка из белых грибов:

— 1 килограмм белых свежих грибов,

— 1, 5- 2 столовые ложки масла сливочного,

— 0, 5 стакана сметаны,

— 1 луковица,

— соль,

— зелень петрушки.

Грибы промыть, очистить и отварить.

Нарезать белые грибы на ломтики и обжарить их в сливочном масле.

Лук обжарить отдельно и добавить, вместе со сметаной, к грибам.

Посолить, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Охладить и добавить зелень петрушки (мелко нарезанную). Перемешать.

Выпекать калитки следует при 200- 210 градусах до готовности.

Пока они еще горячие необходимо смазать калитки растопленным сливочным маслом или сметаной.

Подавать калитки можно к кислым щам, различным супам и бульонам.

Калитки с ягодной начинкой подаются к чаю, молоку или съедаются просто так.

 

Ваш отзыв

Введите код: