Кулебяка закусочная

Классический рецепт русской кулебяки приготавляемой на дрожжевом тесте.

Рецепт дрожжевого теста здесь тоже присутствует.

Для дрожжевого теста:

— 0, 9- 1 килограмм пшеничной муки высшего сорта,

— 30 грамм свежих дрожжей,

— 0, 5 литра молока,

— 230 грамм масла сливочного,

— 2 столовые ложки сахара,

— 1, 5- 2 столовые ложки растительного масла,

— на кончике ножа соли.

Для кулебяки закусочной:

— 800 грамм дрожжевого теста,

Для грибной начинки:

— 450- 500 грамм соленых грибов,

— 4 луковицы,

— растительное масло для обжарки лука и грибов,

— соль и черный перец.

Для мясной начинки:

— 350 грамм вареного мяса (говядины или телятины),

— 3 луковицы,

— 1 столовая ложка сливочного масла,

— соль и перец.

Для картофельной начинки:

— 5 средних картофелен,

— 1 столовая ложка масла сливочного,

— 1 яйцо,

— соль по вкусу.

Для смазки поверхности кулебяки:

— 1 чуть взбитое вилкой яйцо.

Кулебяка закусочная

Приготовить дрожжевое тесто.

Необходимое количество муки для приготовления дрожжевого теста может несколько колебаться, ибо зависит от жидких компонентов теста: жирности молока и его плотности, а так же свежести дрожжей и количестве влаги в самой муке. Из указанного в начале рецепта количества получается приблизительно 2 килограмма теста.

В половине стакана молока развести дрожжи и, добавив ложку сахара, поставить в теплое место. Масло растопить, добавить в него соль, оставшийся сахар и охладить. Затем добавить оставшееся молоко и растительное масло. Просеять муку, осторожно в нее вылить подошедшие дрожжи и аккуратно перемешать. Добавить остальное и вымесить руками или лопаточкой тесто. Консистенция его должна быть как у густой сметаны. Припорошить тесто сверху мукой, накрыть полотенцем и убрать в тепло для брожжения.

Через час- полтора тесто поднимется и его нужно будет опустить (обмять). После первой обминки нужно снова припушить мукой дрожжевое тесто, опять накрыть салфеткой или полотенцем и дать ему побродить еще часа полтора. После этого можно приступать к формовке теста.

Формируем кулебяку.

Тесто раскатать слоем 0, 6- 0, 7 сантиметра в виде прямоугольника.

Противень для выпечки смазать маслом и перенести на него, с помощью скалки, прямоугольник дрожжевого теста так, чтобы часть теста распределялась по всему противеню, а половина свисала и лежала на столе.

Положить поверх теста первый слой начинки из грибов. Для этого грибы вместе с луком обжарить в растительном масле, посолить и поперчить.

На грибную начинку положить слой начинки картофельной. Для этого картофель отварить и сделать пюре. картофельной начинке нужно придать форму хлеба- кирпичика.

Сверху положить третью начинку- мясную.  Вареное мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным репчатым луком, добавить сливочное масло и, если начинка получается суховатой, чуть мясного бульона, посолить и поперчить.

Очень аккуратно «кирпичик» начинки накрыть второй (лежащей на столе) половиной дрожжевого теста и защипать шов.

Защипанный шов подогнуть вниз, придав четкую форму кулебяке.

Наколоть в нескольких местах сверху закусочную кулебяку вилкой и смазать чуть взбитым яйцом.

Выпекать в хорошо разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Можно прикрыть поверхность кулебяки листом пекарской бумаги смоченной в воде, тогда поверхность ее более ровно заколеруется. Только минут за 5 до готовности бумагу нужно будет убрать.

Подается кулебяка закусочная горячей и под водку.

Ваш отзыв

Введите код: