Фаршированная курица по- татарски
Рецепт курицы фаршированной по- татарски взят из книги «Татарские национальные блюда», изданной типографией Татарского обкома КПСС города Казань в 1980 году под редакцией Ф. Мазитовой.
Для фаршированной курицы по- татарски:
— 900 грамм тушки потрошенной курицы,
— 150 грамм молока,
— 50 грамм сливочного масла,
— 300 грамм яиц,
— соль.
В идеале, это блюдо готовится из свежезаколотой курицы, но сейчас с этим, конечно, проблема, так что берем … что берем.
Обработать куриную тушку и промыть ее проточной водой.
Брюшко курицы зашить кулинарной нитью.
Отделить кожу от мяса начиная с горловой части.
Затем надуть отделенную кожу со стороны горла.
Если где- то проходит воздух, то есть кожа не надувается, то нужно найти это отверстие и его зашить.
В посуду вылить яйца, посолить и поперчить, вылить туда же молоко или сливки и сливочное (растопленное и чуть охлажденное) масло. Хорошенько перемешать.
Через горловину залить под кожу полученную яично- молочную массу и, чтобы фарш не протек- заправить шею внутрь горловины.
Завязать крепко нитью кожу на горле.
Завернуть нафаршированную по- татарски курицу в салфетку и, не позволяя сильно кипеть воде, варить до готовности в подсоленной воде.
Когда бульон закипит, нужно в нескольких местах проколоть иглой куриную кожу, чтобы выпустить воздух.
Готовую фаршированную по- татарски курицу извлечть из салфетки, разрубить на четыре части и подать горячей к столу.