Куба Тыхмасы

Азербайджанский народный социалистический рецепт то ли булочек, то ли пироженных.

Из комплекта открыток «Сладкие блюда азербайджанской кухни» 1984 года издательства «Планета».

Для 1 килограмма готовых куба тыхмасы:

— 650 грамм пшеничной муки высшего сорта,

— 200 грамм сливочного маргарина,

— 1 стакан молока,

— 60 грамм топленого сливочного масла,

— 1 стакан сахара,

— 2 яйца,

— 1 чайная ложка свежих прессованных дрожжей,

— шафран на кончике ножа (1/10 чайной ложки),

— мускатный орех и соль по вкусу.

Куба Тыхмасы

Наполовину разбавить водой молоко и налить в кастрюлю. Чуть нагреть.

Добавить в теплое молоко яйца, дрожжи, сливочный маргарин (чуть размягченный), соль и все тщательно перемешать.

Добавить, непрерывно помешивая, муку и поставить в теплое место на один час.

Приготовить начинку для куба тыхмасы.

Для начинки: сахар, специи, топленое сливочное масло и муку смешать в однородную и рассыпчатую массу. Муки брать 1/4  от всей, что предусмотрена в рецептуре.

Достать тесто и раскатать его в лепешку толщиной около 2 миллиметров.

Свернуть в рулет и порезать на кусочки.

Положить начинку в середину каждого кусочка и слепить булочки- тыхмасы.

Лист или противень смазать маслом, уложить на него тыхмасы, смазать их верх взбитым с настоем шафрана яйцом и поставить  в теплое место на расстойку на 25- 35 минут.

Выпекать 35 минут при 170 градусах в духовом шкафу.

 

Ваш отзыв

Введите код: