Бабкины пироги с маком
Под бабкиными пирогами здесь подразумеваются различные сдобные булочные изделия.
Форма у них тоже весьма разнообразная.
На Руси такие пироги бывали кренделями, ватрушками, завитушками, пирожками и т.д.
Выпекали такие пироги к появлению новорожденного в доме и бабушка щедро одаривала ими своих внуков.
Русская древняя традиция продолжилась и в советской кухне.
Рецепт бабкиных пирогов с маком настолько прост, что из ингридиентов будет нужно только дрожжевое тесто, да мак.
Дрожжевое тесто описано было в рецепте Закусочной кулебяки, посему повторять не буду, а вкратце опишу процесс изготовления бабкиных пирогов с маком.
Например, для тех же розочек нужно раскатать 500 грамм дрожжевого теста в прямоугольник толщиной около 0, 6 сантиметров.
Прямоугольник смазать обильно растопленным сливочным маслом, посыпать маком, свернуть в рулет и нарезать кусками по 2 сантиметра.
Затем эти кусочки нужно с одной стороны защипить и, раскрыв с другой стороны, расправить лепестки розочки.
Аналогично готовятся и другие по форме бабкины пироги, то есть тесто раскатывается в пласт, проливается маслом и посыпается маком.
Изделия, в частности розочки, получаются еще лучше, если мак вначале тщательно промыть, а затем хорошо просушить, но не толочь.
Выпекать бабкины пироги следует в духовке при температуре 190- 200 градусов.