Куллама

Татарское национальное блюдо «Куллама» готовится как из заднетазовой части говядины, так и из похожих частей баранины или конины.

Для кулламы по- татарски:

— 160 грамм заднетазовой части говядины (или баранины, или конины),

— 45 грамм пшеничной муки,

— 10 грамм яйца,

— 25 грамм репчатого лука,

— 15 грамм моркови,

— 10 грамм топленого масла,

— 2 грамма соли,

— 30 грамм мясного бульона,

— специи по вкусу.

Куллама

Из муки, яйца и воды замесить тесто как для лапши.

Затем из этого теста слепить жгут около 1,5 сантиметров шириной и нарезать его на кусочки.

Каждому кусочку теста придать форму ракушки.

Можно раскатать тесто и по- другому: раскатать в сочень толщиной около 2 миллиметров, а из сочня нарезать ленты шириной около 3 сантиметров и из этих лент вырезать ромбы.

Ромбики или ракушки из теста отварить до готовности в подсоленной воде и влить в них топленое масло.

Мясо отварить одним куском до готовности и нарезать на тонкие ломтики.

Спассеровать нарезанный кольцами лук.

Коренья очистить и промыть, залить бульоном, добавить соль и специи и слегка припустить на малом огне.

Отваренные ромбики или ракушки перемешать с припущенными  кореньями, добавить спассерованный лук, положить сверху ломтики мяса, подлить совсем чуть воды или бульона и тушить 10 минут.

 

 

Ваш отзыв

Введите код: