Зур Балиш
Татарский национальный пирог Зур Балиш может быть подан как в качестве пирога, так в качестве и второго блюда.
Для Зур Балиш (на одну среднюю сковородку):
— 600 грамм муки,
— 35 граммов сахара,
— 150 грамм молока или воды,
— 130 грамм топленого масла,
— 85 грамм яйца,
— соль.
Для фарша:
— 900 грамм мяса (говядина, или баранина, или утка, или гусь),
— 1500 грамм картофеля,
— 190 грамм репчатого лука,
— 150 грамм топленого масла,
— 200 грамм мясного бульона,
— соль и черный перец.
Приготовить фарш. Нарезать мясо кусками с грецкий орех, картофель нарезать также.
Перемешать мясо с картофелем, добавить мелконашинкованный лук, перец- соль, положить топленое масло и хорошо перемешать.
Приготовить пресное тесто из указанных выше компонентов и разделить его на две части.
Одну часть пресного теста раскатать толщиной 5 миллиметров и выложить его на смазанную маслом сковородку. На середину этого теста выложить фарш.
Затем в виде лепешки раскатать оставшуюся, меньшую часть пресного теста, закрыть ей зур балиш, соединить края и защипать их.
Сделать отверстие в верхней лепешке, влить туда жирный мясной бульон и закрыть отверстие шариком из теста.
Поставить выпекать зур балиш в разогретый духовой шкаф или печь.
Выдержать зур балиш в печи около 1,5 часов. Если верх зур балиша начнет погорать, то необходимо накрыть его влажной пекарской бумагой или сырой лепешкой из ржаной муки.
Подать на стол целиком.