Зур Балиш

Татарский национальный пирог Зур Балиш может быть подан как в качестве пирога, так в качестве и второго блюда.

Для Зур Балиш (на одну среднюю сковородку):

— 600 грамм муки,

— 35 граммов сахара,

— 150 грамм молока или воды,

— 130 грамм топленого масла,

— 85 грамм яйца,

— соль.

Для фарша:

— 900 грамм мяса (говядина, или баранина, или утка, или гусь),

— 1500 грамм картофеля,

— 190 грамм репчатого лука,

— 150 грамм топленого масла,

— 200 грамм мясного бульона,

— соль и черный перец.

Зур Балиш

Приготовить фарш. Нарезать мясо кусками с грецкий орех, картофель нарезать также.

Перемешать мясо с картофелем, добавить мелконашинкованный лук, перец- соль, положить топленое масло и хорошо перемешать.

Приготовить пресное тесто из указанных выше компонентов и разделить его на две части.

Одну часть пресного теста раскатать толщиной 5 миллиметров и выложить его на смазанную маслом сковородку. На середину этого теста выложить фарш.

Затем в виде лепешки раскатать оставшуюся, меньшую часть пресного теста, закрыть ей зур балиш, соединить края и защипать их.

Сделать отверстие в верхней лепешке, влить туда жирный мясной бульон и закрыть отверстие шариком из теста.

Поставить выпекать зур балиш в разогретый духовой шкаф или печь.

Выдержать зур балиш в печи около 1,5 часов. Если верх зур балиша начнет погорать, то необходимо накрыть его влажной пекарской бумагой или сырой лепешкой из ржаной муки.

Подать на стол целиком.

 

Комментарии закрыты.