Торт «Прага»

Классический советский торт, за которым выстраивались длинющие очереди в «Метрополь» и «Север».

Для торта «Прага»:

— 200 грамм муки высшего сорта,

— 65 грамм сливочного масла,

— 250 грамм сахара,

— 430 грамм яиц,

— 40 грамм какао- порошка,

— 90 грамм повидла.

Для крема сливочного гляссе:

— 395 грамм масла сливочного,

— 36 грамм яичных желтков,

— 200 грамм сгущенного молока,

— 16 грамм какао- порошка,

— 85 грамм воды,

— 0,1 грамм ванильной пудры.

Для помадки:

— 165 грамм сахара,

— 16 грамм патоки,

— 9 грамм какао- порошка,

— 0,5 грамм фруктовой эссенции.

Торт "Прага"

Растереть с сахаром яичные желтки.

Соединить их со взбитыми яичными белками и мукой.

Добавить порошок какао и растопленное сливочное масло.

Все осторожно перемешать до однородности.

Готовое тесто выпекать в формах при температуре 160 градусов.

Лепешку охладить и выдержать 8 часов для созревания.

Разрезать лепешку по горизонтали на 4 пласта.

Пласты склеить кремом и охладить.

Крем сливочный гляссе приготовить таким образом: горячей водой развести сгущенное молоко, добавить яичные желтки и проварить на водяной бане до густоты. Сливочное масло размягчить и соединить с охлажденной, проваренной массой. Положить ванильную пудру и взбить венчиком до пышности. Добавить порошок какао в готовый крем и еще раз взбить.

Поверхность торта смазать повидлом и заглазировать помадкой.

Можно приготовить торт «Прага» и порционно, тогда украсить сливочным кремом нужно каждую порцию.

 

Комментарии закрыты.