Кекс столичный

Наверное, самый распространенный в СССР кекс.

Простейший в изготовлении, но оттого не менее вкусный.

Для 1 килограмма кекса столичного:

— 315 грамм муки высшего сорта,

— 235 грамм сливочного масла,

— 235 грамм сахара,

— 185 грамм яиц,

— 235 грамм изюма,

— 0,9 грамм фруктовой эссенции,

— 0,9 грамм соли,

— 0,9 грамм аммония,

— 12 грамм сахарной пудры.

Кекс столичный

Яйца разделить на белки и желтки.

Тщательно растереть сливочное масло, сахар, фруктовую эссенцию и аммоний, постепенно вводя в них желтки яиц, до исчезновения кристаликов сахара.

Добавить в растертую массу изюм и 1/3 взбитых в крепкую пену яичных белков.

Осторожно перемешать и, всыпав муку, замесить тесто.

Добавить в тесто оставшиеся белки и снова осторожно, но тщательно перемешать.

Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить в нее готовое тесто для кекса столичного и выпекать 20 минут при температуре 160 градусов.

Охладить кекс в форме, вынуть его, подгорелые места зачистить и обсыпать столичный кекс сахарной пудрой.

 

Комментарии закрыты.