Запеканка с опятами и ветчиной

Очень простая и изысканная запеканка.

Опята волне себе могут быть заменены на шампиньоны.

На 4 порции запеканки с опятами и ветчиной:

— 250 грамм нежирной ветчины,

— 500 грамм опят,

— 60 грамм сливочного масла,

— 2 средние луковицы,

— 2 дольки чеснока,

— тертый мускатный орех,

— соль,

— молотый белый перец,

— 1 пучок зелени укропа или петрушки,

— 3 столовые ложки толченых сухарей,

— 200 грамм сливок.

Запеканка с опятами и ветчиной

Нарезать ветчину кубиками размером около 1 сантиметра.

Нарезать полосками протертые тряпочкой опята.

Мелким кубиком порезать очищенные луковицы и потушить их до прозрачности в половине сливочного масла.

Добавить к луку грибы и потушить еще 2 минуты.

Очистить чеснок и, продавив его через пресс, добавить вместе с ветчиной к грибам с луком.

Тушить до тех пор, пока из опят не выпарится вся влага.

Половину мелко порубленной зелени смешать с грибами и ветчиной. Приправить солью, мускатным орехом и перцем.

Яичные белки отделить от желтков. Взбить в густую массу яичные белки вместе с соком лимона. Желтки взбить со сливками и влить в грибную смесь. Затем туда же добавить и взбитые белки. Перемешать.

Смазать маслом высокую форму для запекания и посыпать ее половиной толченых сухарей.

Выложить в форму грибную массу, разровнять и сверху посыпать оставшимися сухарями.

Растопить остаток сливочного масла и полить им сверху запеканку.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении 25 минут. Если верх запеканки слишком зарумянится, то минут через 15 его можно накрыть пекарской бумагой или фольгой.

Подавть к столу, посыпав оставшейся половиной зелени.

 

Ваш отзыв

Введите код: