Запеканка из молодой сельди с луком

Вообще- то это коронное блюдо голландской кухни, но в Советском Союзе оно было очень распространенно, посему и публикуется здесь.

На 4 порции запеканки из молодой сельди с луком:

— 8 штук филе сельди примерно по 60 грамм,

— 3 стебля молодого лука- порея,

— 85 грамм сливочного масла,

— 800 грамм одинакового размера картофеля,

— 250 грамм сливок,

— 3 столовые ложки сухарей,

— молотый черный перец.

Запеканка из молодой сельди с луком

Обмыть под струей воды и слегка промокнуть салфетков филе сельди. Удалить пинцетом кости и нарезать шириной 3 сантиметра полосками.

С лука- порея срезать твердые зеленые ростки и нарезать стебель, разрезав пополам и хорошенько промыв, на кольца толщиной 1 сантиметр.

Помытый и очищенный картофель нарезать тонкими кружками.

Смазать форму для запекания половиной масла, а остальное масло растопить.

Уложить подготовленные ингридиенты слоями в форму: сначала картофель, потом филе сельди, потом лук- порей. Каждый слой картофеля нужно пролить растопленным сливочным маслом, а каждый слой сельди обсыпать перцем. Последний слой должен быть из картофеля.

Проварить 5 минут сливки при постоянном помешивании и залить ими содержимое формы. Посыпать сверху толчеными сухарями и чуть взбрызнуть оставшимся сливочным маслом.

Выпекать при 180 градусах на середине духовки примерно 45 минут.

Если селедка была не свежая, а в рассоле, то ее необходимо вымочить в воде или молоке около получаса, а затем промыть. Вместо молока или воды очень неплохо вымачивать сельдь в некрепкозаваренном чае.

 

Ваш отзыв

Введите код: