Рецепт торта «Прага»

Классический рецепт торта «Прага» я уже публиковал, но тот был из 70-х годов, а данный рецепт уже более современной вариации.

Если даже кто и не пробывал в своем счастливом советском детстве этот торт, то слышали о нем,  наверное, все.

Для этого тота, уже в 80-х годах был придуман специальный бисквит, несколько отличающийся от классического варианта. Бисквит этот с большим количеством яиц и сливочного масла, за счет чего даже без пропитки этот вариант торта «Прага» получается нежным и достаточно влажным. Шоколадный крем здесь представлен тоже по несколько видоизмененному рецепту.

Для 10 порций торта «Прага»:

Для бисквита:

— 330 грамм яиц (6 штук), разделенных на белки и желтки,

— 115 грамм муки,

— 150 грамм сахара,

— 40 грамм сливочного масла,

— 25 грамм какао- порошка.

Для крема:

— 20 грамм воды,

— 1 яичный желток,

— 200 грамм сливочного масла,

— 120 грамм сгущенки,

— 10 грамм какао,

— 1 пакетик ванильного сахара.

Для украшения:

— 120 грамм шоколадной помады (или 40 грамм сливочного масла и 80 грамм шоколада),

— 55 грамм фруктового мармелада.

Рецерт торта Прага

Готовим оригинальный бисквит.

Взбить в светлый и тягучий, пышный крем яичные желтки с половиной сахара.

В плотную пену взбить яичные белки и, добавив оставшийся сахар, взбить еще раз до блеска и плотности.

Осторожно смешать взбитые белки и желтки, всыпать перемешанную с какао- порошком муку и тщательно, но очень осторожно, перемешать.

Сливочное масло растопить, охладить до комнатной температуры и влить по краю. Перемешать.

Вылить готовое тесто в форму, смазанную маслом, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут и остудить, не вынимая из формы.

Перевернуть готовый бисквит на решетку и оставить для выстаивания на 10- 12 часов.

Готовим крем.

С водой смешать яичный желток, добавить пакетик ванильного сахара и сгущенку. Перемешать тщательно, поставить на малый огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения, как заварной крем. Можно варить так же и на паровой бане. Готовый крем остудить.

Сливочное масло размягчить и взбить добела, вливать в него потихоньку готовый сироп- крем, в конце добавить какао- порошок и еще раз взбить.

Сборка торта «Прага».

Разрезать бисквит на три пласта, прослоить его кремом.

Верх торта «Прага» и его бока смазать мармеладом и поставить торт в холодильник.

Если нет готовой шоколадной помады, то растопить шоколад с маслом и облить торт сверху, размазывая глазурь лопаточкой.

Охладить торт «Прага» еще раз в холодильнике.

 

Ваш отзыв

Введите код: