Торт «Сказка»

Очень популярный и очень простой торт из нашего детства.

Изначально торт «Сказка» был задуман в форме полена, но для его украшения строгих стандартов не существовало.

Выпускался торт «Сказка» советской пищевой промышленностью в двух вариантах: в виде торта продолговатой формы, и в виде украшенного рулета.

Самое любое в этом торте были конешно цукатики. Было их маловато- по 3- 4 штуки на торт, и, посему, борьба за обладание ими велась нешуточная.

На 10 порций торта «Сказка»:

Для бисквита:

— 120 грамм муки,

— 4 яйца,

— 120 грамм сахара.

Для сиропа:

— 115 грамм воды,

— 1 столовая ложка коньяка,

— 100 грамм сахара.

Для крема:

— 170 грамм сахара,

— 200 грамм сливочного масла,

— 2 яичных желтка,

— 1 пакетик ванильного сахара,

— 1 столовая ложка коньяка,

— 125 грамм молока,

— 2 чайные ложки розового ликера (или густого сиропа от варенья),

— 1 чайная ложка какао- порошка.

Для украшения:

— жаренная бисквитная крошка из обрезков бисквита,

— 1 чайная ложка какао- порошка,

— несколько цукатов из арбузных корок.

Торт "Сказка"

Вылить в форму бисквитное тесто, приготовленное так же, как и для бисквитного рулета с масляным кремом и желе и выпекать 25 минут при 200 градусах. Не вынимая из формы, остудить и выдержать 12 часов.

Придать бисквиту полукруглую форму, срезав верхние уголки.

Получившиеся обрезки бисквита натереть на терке, обжарить 10 минут на противене при 200 градусах, остудить и смешать с чайной ложкой какао- порошка. Отложить для украшения.

Приготовить сироп, для этого: смешать сахар с кипящей водой до полного его растворения, добавить коньяк и охладить.

Приготовить крем. Смешать с молоком яичные желтки, добавить ванильный сахар, сахар, перемешать и варить на малом огне до загустения минуты 2- 3. Полученный сироп охладить. Взбить размягченное сливочное масло почти до белезны и, добавляя потихоньку сироп, а затем и коньяк, тщательно взбивать. Готовый крем разделить пополам и, добавив в одну из половин какао, эту половину крема еще раз взбить.

Отложить две столовые ложки крема без какао в сторону и подкрасить их ликером или сиропом из варенья.

Бисквит разрезать на три пласта, пропитать все пласты сиропом, а два нижних промазать белым кремом.

Весь торт «Сказка» обмазать кремом с какао и обсыпать весь, кроме верха, жаренной бисквитной крошкой с какао.

С помощью корнетика шоколадным кремом сделать на поверхности торта полоски без зазора между ними.

Из крема с ликером отсадить на получившуюся рифленную поверхность торта цветы и листочки.

Украсить торт «Сказка» цукатами и охладить.

 

Ваш отзыв

Введите код: